"Wenn du ein Kind zu oft kritisierst, wird es lernen, über andere zu urteilen. Wenn du es regelmäßig lobst, wird es lernen, wertzuschätzen.“   (Maria Montessori)Sei still wie ein Mäuschen,

Referate zu Weltreligionen

Im Religionsunterricht haben wir nach den Herbstferien damit begonnen, uns mit den verschiedenen Weltreligionen zu beschäftigten. In Gruppen bereiteten wir Referate mit Plakaten vor. Die ersten Gruppen haben bereits vor den Weihnachtsferien ihre Ergebnisse präsentiert.

Schulkino am 30.11.2018

Am Freitag, den 30.11.2018 machten wir uns direkt zu Schulbeginn zusammen mit der Klasse 3b auf den Weg ins Cineplex Elmshorn. Hier fand wieder das alljährliche Schulkino statt. Nachdem wir uns durch das sehr volle Foyer gekämpft hatten, konnten wir endlich unsere Plätze beziehen. Ausgestattet mit Popcorn und Chips schauten wir uns den Film "Paddington 2" an. Den ersten Teil hatten wir bereits vor zwei Jahren im Schulkino gesehen. Es war wieder sehr lustig und spannend. Am Ende hatten Einige von uns sogar Tränen in den Augen, als Paddington seine Tante Lucy in den Arm schließen konnte.

Froggy gets dressed

Im Englischunterricht lernen wir momentan die Vokabeln zu Kleidungsstücken und dem Wetter. Da passte das Buch "Froggy gets dressed" perfekt! Wir lasen das Buch aber nicht nur, wir spielten es auch nach. Das bedeutete, dass wir uns mehrmals an- und wieder ausziehen mussten. Das war abstrengend!

Ausflug in die GAB

Am Mittwoch, den 14.11.2018 kam Frau Flor von der GAB (Gesellschaft für Abfallwirtschaft und Abfallbehandlung) in Tornesch in unsere Klasse. Wir lernten in zwei Schulstunden ganz viel über Abfall, seine Trennung und Vermeidung. Dazu gestalteten und präsentierten wir in Gruppen Plakate zu unterschiedlichen Abfallarten.

Genau eine Woche später holte uns um halb 9 ein Bus direkt an der Schule ab und fuhr uns nach Tornesch zur GAB. Dort setzten wir zum Schutz alle Helme auf, zogen Warnwesten an und bekamen Kopfhörer. Durch diese konnten wir Frau Flor gut verstehen, die uns durch die ganze Anlage führte. Leider mussten wir auch sehen, wie viele Menschen ihren Abfall einfach irgendwo hineinwarfen statt auf die richtige Markierung der Container zu achten. Wir lernten zum Beispiel, wie aus unserem Biomüll schwarze Erde wird, die sich die Bauern in der GAB abholen können. Besonders fasziniert waren wir von der Müllverbrennungsanlage und dem großen Müllgreifer. Um kurz nach 12 Uhr fuhr uns der Bus wieder zurück zur Schule. Vielen Dank an Frau Flor und alle Mitarbeiter der GAB!